суббота, 9 февраля 2013 г.

сухофрукты, полезные свойства в картинках

Имя и сайт используются только при регистрации

Вход/регистрация

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Оставьте комментарий!

Еще записи по теме

Такой суп богат витаминами С и РР, бета-каротином, калием и другими ценными минеральными веществами. Особенно он хорош для детей, которых важно приучить к первым блюдам.

Шиповник залить кипятком, закрыть крышкой и кипятить 5 мин. Настоять в течение 3-5 ч., процедить. Изюм промыть, курагу промыть, измельчить, добавить сахар (по желанию), перемешать. Полученную смесь добавить в процеженный отвар шиповника. Кипятить всё вместе 5 мин., затем дать настояться. Добавить отварной рис и сливки.

Если вы хотите внести в ваше повседневное меню приятное разнообразие, предлагаем попробовать суп из кураги и шиповника, для которого нам понадобятся: курага 80 г, рис 20 г, сушеный 25 г, сливки 50 мл, сахар 15 г (можно заменить изюмом).

Что из них приготовить

На рынке или в магазине яркие, ароматные сухофрукты соблазнительного вида неизбежно притягивают взгляд, однако красота не должна стать решающим фактором выбора. Не спешите их приобретать: как правило, такие плоды обработаны для сохранности сернистыми парами. Сухофрукты, сохраняющие влагу и мягкость, тоже не заслуживают внимания неизвестно, в каком растворе их вымачивали. Выбирая сухофрукты, обратите внимание, нет ли на их поверхности налета или грязи.

Как выбирать сухофрукты

Вообще сушеные абрикосы не отличаются большим содержанием витаминов, но это не умаляет полезные свойства кураги как источника ценных минеральных веществ. В ней много бета-каротина и фруктового сахара. Высокое содержание калия улучшает работу сердечно-сосудистой системы, что благоприятно сказывается на кровоснабжении кислородом головного мозга. За счет свойства калия смягчать проявления аллергии, курага является ценным продуктом для людей, страдающих этим заболеванием. А содержащийся в ней магний помогает при гипертонии и малокровии. Курага снижает холестерин, обладает мягким мочегонным действием и выводит из организма вредные вещества, которые принято называть «шлаками».

Всем известно, как важно для организма восполнять дефицит железа. Несмотря на то, что из растительных источников железо усваивается хуже, чем из мяса или печени, в сушеных яблоках, персиках и черносливе высока концентрация меди, в присутствии которой усвояемость железа, являющегося «строительным материалом» для гемоглобина, заметно повышается. А аминокислота гистидин, содержащаяся в кураге, способствует стимуляции кроветворения.

Действительно ли сушеные плоды сохраняют свои полезные свойства? На этот вопрос диетологи ответят утвердительно. Например, известно, что полезные свойства шиповника в сушеном виде таковы, что его можно считать натуральным витаминным препаратом: отвар всего из 7 г сухого шиповника обеспечит организм дошкольника витамином С на целые сутки. Содержащиеся в этом же количестве сухих плодов 0,6 г бета-каротина, превратившись в организме в витамин А, защитят слизистую оболочку рта, горла и носа в холодный зимний период.

Насколько они полезны?

Любой хозяйке известны способы сохранения фруктов и ягод на зиму. Их можно законсервировать, заморозить или высушить. Но при консервировании плоды проходят термическую обработку и теряют свою биологическую ценность. Замораживание неплохой, но энергоемкий способ, к тому же связанный с необходимостью приобрести холодильник с вместительной морозильной камерой. Вот поэтому сушка является самым надежным, бережным и доступным способом сохранения сладких и ароматных плодов, которые обогащают наш зимний и весенний рацион сохраняющимися в них витаминами и микроэлементами.

Сухофрукты: полезные свойства 2 июня 2012 г. Просмотров: 535

Информационный блог о телесном здоровье и эволюции духа.

Личностный рост и телесное здоровье.

Сухофрукты: полезные свойства

Комментариев нет:

Отправить комментарий